Предлагаю вашему внимаю занимательную инфографику по статистике всех пилотов, принимающих участие в сезоне 2015 года.

Начнем с графика по количеству сезонов, в которых пилоты принимали участие.

статистика по сезонам

Из графика видно, что у нас пилоты поделились на 2 половины - ветеранов (от 6 проведенных сезонов до 10) и "новичков" (менее 3 сезонов). Все 10 сезонов провели в WTCC только три пилота: Габриэле Тарквини, Роберт Хафф и Том Коронель. 

 

Далее перейдем к графику по количеству проведенных заездов:

количество проведенных заездов WTCC

Лидиром по количеству проведенных заездов является пилот Лады Робб Хафф - 225 стартов на его счету. Отметку в 200 заездов преодолели еще 4 пилота. В сезоне 2015 в "Клуб 200" могут войти 2 пилота - Стефано Д`Aсте и Тьягу Монтейру. А в "Клуб 100" в мае может вступить Рикард Райделл. 

 

Далее посмотрим на график по количеству набранных очков за всю карьеру:

количество набранных очков в WTCC за всю карьеру:

Тут особо комментировать нечего - 3 ветерана-чемпиона мира Габриэле Тарквини, Роберт Хафф и Иван Мюллер на троих набрали очков больше, чем все остальные пилоты вместе взятые. 

 

Перейдем к статистике по количеству побед в гонках:

 количество побед в гонках WTCC

И снова у нас в лидерах Габриэле Тарквини, Роберт Хафф и Иван Мюллер. Также отмечу, что 5 пилотов побед в заездах не имеют. Стоит обратить внимание и на результат Хосе Марии Лопеза - 10 побед за сезон 2014 позволили ему в этом рейтинге обогнать всех остальных пилотов.

 

Продолжим тему триумфального сезона 2014 для Хосе Мария Лопеза. Аргентинец у нас на данный момент в лидерах статистики по проценту количества побед в гонках к проведенных гонкам:

процента количеству побед в гонках к проведенных гонкам WTCC

Как видно, Хосе Мария Лопез побеждал в 44% проведенных гонок, почти в каждой второй. Интересно получится ли ему в 2015 году поддержать этот уровень?

 

От количества побед перейдем к количеству подиумов:

количество подиумов WTCC

Только 3 пилота не попадали на подиум - Демустье, но это объяснимо так как он дебютант, а также Филиппи и Миша Козловский. Сможет ли Миша взять награду в заезде WTCC узнаем не раньше апреля, так как первый этап сезона в Аргентине он пропускает.

 

 Далее посмотрим ситуацию с поул-позициями:

статистика поул-позиции wtcc

Стоить отметить, что более половину пилотов у нас не одерживали побед в квалификации. Не пройдем мимо и результата аргентинца - 7 поулов за один сезон - это круто! (особенно в сравнении с напарником по команде 9-кратным чемпионом мира Себастьяном Лёбом).

 

Ну и завершим этот статистический обзор графиком по количеству показанных быстрейших кругов в гонке:

быстрейшие круги в гонке wtcc

Полученный график сильно похож на график по поул-позициям. Лидер как и на большинстве представленных выше графиков - Иван Мюллер.

 

Читайте также:

Зачет пилотов 2017

Ближайшие заезды

В эти выходные проходит этап:

Марокко
Трасса Марракеш

06-08 апреля 2018

Полезные ссылки

  Подписывайтесь на твиттер сайта - @wtccrace !

Официальный фан-клуб LADA

Самая большая группа VK посвященная WTCC

Официальный сайт WTCC