Сезон 2018

Проанализировав итоги сезона 2014 года, я нашел много интересных и любопытных фактов. Посмотрим на сезон 2014 года с точки зрения географии:

АРГЕНТИНА - впервые чемпионом WTCC стал пилот не из Европы. Гегемонию европейцев нарушил Хосе Мария Лопез. Одержав 10 побед на этапах он опередил своего основного конкурента Ивана Мюллера (4-х кратного чемпиона WTCC).

ИСПАНИЯ - впервые пилоты из этой страны не набрали ни одного очка за сезон. Единственный испанский пилот Пепе Ориола пропустил весь сезон, а на последней гонке в Макао не смог выйти на старт. Напомню, что до этого сезона испанцы в WTCC (2005-2013) набрали 747 очков.

КИТАЙ - впервые в WTCC одна страна приняла сразу 2 этапа. 9 и 10 этап сезона прошли в Китае. 9 этап изначально планировалось провести в США. Но из-за проблем с логистикой его перенесли в Пекин.

КИТАЙ - впервые в WTCC победу одержал пилот из Поднебесной. Ма Цин Хуа выиграл во втором заезде на московском этапе туринга. 

МАКАО - впервые на самый посещаемый пилотами этап в календаре прибыло столь мало гонщиков - 23. Прежний антирекорд был показан в 2011 году, когда в Макао приехало 24 пилота.

МАРОККО - впервые пилот из Африки - мароканец Мехди Беннани выиграл этап WTCC. Беннани победил на втором заезде в Шанхае.

РОССИЯ - впервые в WTCC победу на этапах одержал российский автомобиль Лада. Роберт Хафф за рулем Lada Granta 1.6T одержал в 2014 году 2 победы - во втором заезде в Пекине и в Макао.

СЕРБИЯ - впервые в WTCC выступил сербский пилот. Душан Боркович набрал 41 очку в сезоне, отметившись вторым местом на одном из заездов (второй заезд в японской Сузуке).

СЛОВАКИЯ - впервые в WTCC один из заездов был отменен. Вторая гонка в Словакии была отменена из-за сильного дождя. В истории уже были полные отмены этапа - Мексика 2010 из-за беспорядков в регионе и США в этом году. Но это были заблаговременные отмены этапов, случай же в Словакии уникален для WTCC тем, что гонщики на этап приехали и уже там узнали об отмене одного из заездов.

ФРАНЦИЯ - впервые в WTCC на пьедестал подымался более чем один французский пилот. В сезоне 2005 никто из французов не подымался на подиум. В сезонах 2006-2013 это был только Иван Мюллер. А в сезоне 2014 компанию ему составили Себастьян Лёб (8 попаданий на подиум) и Хьюго Валенте (3 попадания). 

ШВЕЙЦАРИЯ - впервые в WTCC отсутствовали пилоты из этой страны. В прошлые сезоны на стартовой решетке мы видели Алана Меню (2005-2013) и Фреди Барта (2010-2013).

ЯПОНИЯ - впервые с сезона 2008 года, когда в календаре появился японский этап, участием в чемпионате отметился один японец. Обычно на домашнем этапе выступало до пяти пилотов из этой страны. В сезоне 2014 выступил только Юкинори Танигучи.

Если в каких-то фактах у меня есть ошибка, то я буду признателен если вы в комментариях к статье на это укажите.

 

Читайте также:

 

Зачет пилотов 2017

Ближайшие заезды

В эти выходные проходит этап:

Марокко
Трасса Марракеш

06-08 апреля 2018

Полезные ссылки

  Подписывайтесь на твиттер сайта - @wtccrace !

Официальный фан-клуб LADA

Самая большая группа VK посвященная WTCC

Официальный сайт WTCC